25 янв. 2015 г.

Тотальная простота, или кто на кухне хозяин

репортаж с презентации кухонных трендов



Международная биеналле  кухонь Living Kitchen, проходящая в Кельне параллельно с известным мебельным салоном imm cologne, не в пример последнему - событие недавнее. В январе этого года она состоялась всего лишь в третий раз. И тем не менее, ожидания были были огромны, успех показателен -  Living Kitchen порадовала и участников и посетителей. Самым нетерплеливым — экспертам и журналистам - новинки продемонстрировали еще накануне открытия, в воскресенье.



Пришлось оставить все личные дела, отказаться от хобби, тихого вечера, воскреснего ужина. Задача приготовления которого была возложена на детей-подростков: запечь замаринованную в йогурте и оливковом масле с чабрецом и чесноком курицу, сварить и взбить картофельное пюре, нарезать и заправить салат из руколы, печеного картофеля и тунца. Хорошо, что есть Whatsapp, мы весь вечер были на связи!
Как выяснилось на презентации последних инноваций, мои требования к современной технике могли быть гораздо выше, а удовлетворение от ее работы - полноценнее. Два брата-близнеца Siemens и Bosch (их технические новшества похожи, как отражения одного образа в различных зеркалах, темп их движения одинаков — шагают в ногу в одну сторону) представили концепт Сетевого дома / Home Connect.



Whatsapp-месседж: «мама, какие пряности, кроме орегано нужно положить в салат?»

Идея заключается в следующем: вся кухонная техника имеет выход в интернет, а на смартфон или планшетник установлены специальные приложения, обеспечивающие связь хозяина и хозяйки с кухонными приборами. Из любой точки планеты, был бы в ней интернет, можно управлять плитой, духовкой, заглядывать в холодильник, чтобы выяснить, а есть ли там масло и молоко на завтрак, включать посудомоечную машину или вытяжку.





Whatsapp-месседж: «мама, не могу найти тунец, куда ты эти консервные банки спрятала?»
Whatsapp-фотография и вопрос: «Вот это она?»

А в это время менеджеры  Siemens'а и Bosch'а рекламируют новые возможности: вам не нужно удерживать в памяти, каких продуктов не хватает, вы нажимаете кнопочку на смартфоне и заглядываете в свой холодильник по дороге с работы домой (функция-фаворит  Siemens'а); или мобильное предложение не только «помнит», но думает за вас (полное восхищение сотрудников  Bosch), app сканирует имеющиеся продукты, находит возможные рецепты, так, что хозяину остается нажать «выбрать», прочитать рецепт, выложить ингридиенты в посудину (не автоматизировано пока, к сожалению) и отправить сообщение духовке, которая включит необходимый режим температуры и времени.




Whatsapp-месседж: «мама, сколько должна стоять курица в духовке?»
Whatsapp-месседж: «я правильно понял: 45 минут под крышкой, потом  на 15 минут переключить на гриль?»



Менеджеры Siemens'а и Bosch'а уступают место TV-поварам на сцене. Те умеют не только вкусно и красиво готовить, они еще и мастера рекламы — сразу находят нужные слова: стоять у плиты - «total easy» и «удачное приготовление 100% гарантировано». Хозяин может нажать кнопку и спокойно смотреть футбол, его стейк поджарится должным образом — в нем ведь воткнут термометр, и плита все знает сама.

Whatsapp-месседж: «мама, не волнуйся, все получилось. Но это такой стресс! … Не проще ли было, просто пожарить картошку?»




Специалисты по кухонному оборудованию Neff, Gaggenau и Miele отличаются от от описанных выше близнецов, они думают не о среднестатистическом потребителе, относящемся к плите, как к еще одному приложению смартфона, а о хобби-поваре, «художнике» на кухне, почти профессионале, который хочет свободы творчества, открытых возможностей, новых технологий. Инновации есть: заложенное в прошлые годы развитие трендов на «слияние» приборов — все в одном.


Miele еще год назад опробовала на американском рынке настоящий кухонный агрегат: комбинацию нескольких приборов в одном гигантстком Range Cooker: тут и газовые горелки, и индукция, духовка с большим объемом и вторая крошечная духовка по совместительству с микроволновой печью. Для кого-то эта новая плита Miele окажется просто реализацией тайных желаний, исполнением мечты. Ее размеры внушительны — Range Cooker может быть установлен далеко на на всякой кухне. И цена абсолютно недемократична. Сравнима со стоимостью автомобиля — в Северной Америке такую плиту можно приобрести по цене от 14 до 16 тысяч долларов.
Neff и Gaggenau чуть проще, они не объединяют пять в одно, разве что только два или три, но и у них духовка — это не просто духовка, это еще и «пароварка», позволяющая готовить более здоровые блюда, сохраняющая мясу и рыбе структуру, сочность и аромат. Также духовка - это еще и моечная машина, Neff и Gaggenau стремятся освободить современного хобби-повара от нетворческой работы, от траты времени на чистку оборудования. Neff  при этом использует технологию пиролиза, а именно – нагревания шкафа до температуры почти 500 градусов, при которой все сгорает до пепла, остается только взять тряпку и протереть начисто. Gaggenau показали на выставке  Living Kitchen абсолютную премьеру — первый духовой шкаф, подключенный к водопроводу, который возможно превратить в настоящую моечную машину с помощью присоединения специального картриджа.




Whatsapp-месседж: «когда ты придешь?» - последний вопрос сына. Очевидно, ужин съеден, кому-то нужно убирать кухню. Волшебных аппаратов с функциями автомойки на нашей кухне нет. Волшебных приложений на смартфоне — тоже.



Кстати, последние вызвали наибольший скепсис у женщин-экспертов и женщин-журналистов. Были заданы такие вопросы: что, если ребенок доберется до смартфона и начнет с ним играть, включать-выключать духовку? Ответ: от такого действия app защищен, нужно ввести пароль / подтвердить право на действие, прежде, чем функция будет активирована. Что, если хозяин и хозяйка поссорились, и один включает духовку, а другой — где-то в машине, раздраженный и злой, - выключает (доступ ведь есть и у того и у другого)? Ответ: нет ответа, возможностей доводить друг друга стало больше. Воображения сразу рисует различные сценарии: фантастики, детектива, комедии, драмы.


Panasonic, кстати, тоже добавил свои «соль и перец» в возможный футуристический сюжет, в таком дальневосточно-азиатской стиле. На выставке японцы показали индукционную плиту с сенсорной технологией Genius, измеряющей и фиксирующей температуру в диапазоне 60-230 градусов.


 Текст и фото: Елена Невердовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий