23 янв. 2017 г.

Планировка современной кухни. Краткое введение

Neff. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Рекламный слоган Panasonic "Никогда ещё не было так легко готовить вкусно" можно перефразировать, затем переформатировать с отрицательным знаком и применить целиком к кухне: "никогда еще не было так сложно разобраться в современной кухне". Как в целом, так и в ее составляющих - приборах и поверхностях, механических деталях и водных и прочих коммуникациях. На только что состоявшемся салоне Living Kitchen (Кельн, Германия) мы предприняли попытку разобраться, что и как. Нельзя сказать, что на все вопросы получены ответы, что все тайны кухонные раскрыты, но начало было положено. Будущее стало чуть ближе. 

Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Для начала нужно пояснить. Так, как салон проходил в Северной Европе, где, в противоположность южной, распространены именно встроенные кухни, полностью отсутствовал так называемый средиземноморский тип. Поэтому мы будем говорить о - корпусной мебели, фронтах, рабочих поверхностях и встроенной технике. И да, речь пойдет о фирмах, компаниях, моделях верхних ценовых сегментов, а иногда даже о продуктах high-end. Например, о кухонной сантехнике, которая стоит в летней резиденции принцессы Кейт, герцогини Кембриджской. Нужно ли вам это?
Как сегодняшнему конечному потребителю – вряд ли. Для ориентации в уже, наверняка, близком завтра - почему бы и нет? А установлено у нее на кухне самое продвинутое оборудование от Dornbracht: вода включается и выключается ногой с помощью сенсора, расположенного под шкафами, температура и напор устанавливаются либо с помощью вращающихся кнопок SmartWater (как громкость звука и частота волн на старых приемниках), с помощью джойстика eUnit Kitchen (как на игровых приставках) можно отмерять необходимое количество жидкости.

Marmo Arredo&Quarzform. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Lechner. Керамическая столешница Ardesia gris. Фото (c) Lechner

О текучем

Итак, раз уж заговорили о воде, то продолжим. Особых технических нововведений для арматуры на выставке представлено не было. Все известное - вращающиеся на 360 градусов или вытяжные смесители для кухни, встроенные фильтры или отдельные краны для моментальной подачи горячей воды (у Dornbracht это 93 градуса) - можно было увидеть в любопытных дизайнерских модификациях, различных цветов (например, модном медном). Указатель в направлении будущих технологий, однако, был: прототип сенсорного включателя для воды (Dornbracht): одно прикосновение к крану, хоть тыльной стороной ладони, - и вода течет, исчезая в сливном отверстии мойки, которая может быть сделана из абсолютно разных материалов.

Lechner. Стеклянная столешница Triangle. Фото (c) Lechner

В варианте high-end, это, без сомнения будет эмаль - изготовленная в старой технологии гальванизации, но по новым улучшенным формулам (например, от Alape), особо прочная, резистентная по отношению к агрессивным средам, гигиеничная. Инновационна не только формула эмали, но и образный язык - прямые углы, строгая геометрия, которая востребована в кухне, как современной "лаборатории" высоких технологий,  и особенно ценима новыми пуристами. Шаг по ценовой ступеньке вниз - и мы среди керамических моек  от Villeroy&Boch, старой европейской компании с давними традициями.

(c) Villeroy&Boch

Они предлагают нам выбрать мойку 18-ти возможных цветов нескольких вариантов серии Subway, обещая прочность, высокую сопротивляемость и легкий уход. Мойка может быть установлена двояко - монтаж сверху или снизу. Второй способ означает бесшовное соединение со столешницей, особенно востребованный вариант в современной кухне. Но на этом выбор материала нельзя считать законченным (про самые обычные – металл и пластик – речь не идет, мы в находимся в сфере инноваций и новых технологий). 

(c) Villeroy&Boch

Есть еще искусственные камни, минерально-органические (Corian от DuPont, например) или со смолой в качестве связующего вещества (фирмы из Испании, Италии, Израиля предлагают свои варианты), на выставке был большой стенд итало-немецкого предприятия Marmo Arredo&Quarzform. Общее: мойка, изготовленная из этих материалов, может представлять единое целое с рабочей поверхностью. Только способы достижения этого решения различны: материальные свойства Corian позволяют отлить все в одной форме, как единое целое, а в варианте искусственного камня отдельные детали могут быть склеены таким образом, что швы останутся невидимыми (Marmo Arredo&Quarzform).  

Стенд Lechner. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская


О твердом 

О преимуществах и недостатках искусственных материалов можно спорить. Производители утверждают, что поверхность, например, искусственного кварца прочно защищена самим способом производства, составом материалов, что винные или масляные пятна не имеют шанса на возникновение. Пользователи на форумах, однако, возражают, находя массу проблем, в том числе - невозможность поставить раскаленную сковородку прямо на поверхность столешницы. 
Lechner. Стеклянная столешница Copper. Фото (c) Lechner

Но вот вопрос: разве есть столещница, которая это позволяет? На выставке в Кельне можно было ближе познакомиться с разнообразными материалами для возможных кухонных рабочих поверхностей. Разбор полетов можно начать с самого демократичного в ценовом плане варианта, а именно ламината. Современные технологии позволяют изготавливать более тонкие и более прочные столешницы, но их гигиеничность оставляет желать лучшего, как и подверженность воздействию различных агрессивных сред. Ламинированные столешницы - это хороший вариант для кухни в съемной квартире. 

Lechner. Столешница из натурального камня Nero Assoluto Z. Фото (c) Lechner

Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Следом по качеству и цене идет стекло. Его прочность высока, но распределена неравномерно, края подвержены сколам. Не каждому нравится и визуальная "стерильность", холод материала. Противоположный материал - дерево. Желающие видеть деревянную столешницу у себя на кухне подписываются сразу на "пожизненную" (для мебели, не для себя) кабалу: чистить и натирать, мастить и ублажать благородную древесину (а из неблагородной столешницу и не делают). Затем идут искусственные камни, о них мы уже упоминали выше, самая последняя ступень - натуральный камень: красиво, престижно, дорого. Но - скорее для кухни, которую демонстрируют, а не в которой готовят. Очень прихотливы в эксплуатации.  

Zeyko. Фронт из натурального камня, сланцевый шифер. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Zeyko. Фронт из натурального камня, сланцевый шифер. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская


Миллиметровые пластины натурального камня используются сейчас и для фронтальных поверхностей кухонных шкафов, в качестве примера – серия натуральных материалов от Zeyko. Шварцвальдская фирма производит встроенные кухни верхнего ценового сегмента по цене нового автомобиля, если сравнить более предметно – они делают если не Porsche, то Mercedes уж точно. Помимо натурального камня среди их предложений: металл, бетон, благородная древесина, стекло, лак. И речь не только о внешнем, фронтах, но и о внутреннем - ящичках (в качестве перегородок используется, например, орех), а также, еще о дизайне - освещении и форме предметов мебели (декоративная цельная стеклянная полка, как лейтмотив для трех навесных шкафов). Другая немецкая компания сделала ставку на цвет. На настоящий момент на три года была выкуплена лицензия на использование нескольких цветов из цветовой системы Les Couleurs® Le Corbusier, разработанной архитектором и дизайнером в 1931 и дополненной в 1959 году.

Les Couleurs® Le Corbusier. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Что же касается инженерных прозрений, то на салоне Living Kitchen не было представлено никаких особых инноваций.  Очевидно, технические изыски прошлых лет, вроде меняющего высоту рабочего стола, встроенной барной стойки с подъемником, полностью закрывающейся кухонной ячейки (наподобие гаража), не настолько оказались востребованы потребителем, чтобы эту тему развивать.  Единственное, что было как-то модифицировано – это кухонный остров, триагональный проект компании Ballerina (остров из трех лучей /руковов, длина которых может вариироваться).

Ballerina. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская


Об огненном  

Очаг или печь - главный персонаж традиционной кухни "распался" на несколько элементов. Единая печь не в тренде, теперь существует варочная поверхность, которая, оказывается уже и не совсем и не всегда "варочной", так как при свободном планировании может включать и поверхность для теппанъяки и емкость для су-вид, и есть духовой шкаф, под которым располагается ящик-вакууматор, а внутри этого самого «шкафа» "скрываются" пароварка, микроволновка (не всегда), гриль.  

Concept Swiss.. Плита с разборной вытяжкой. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Küppersbusch. Индукционная панель для wok. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Коротко о главном. Большой плюс: мы можем планировать варочную поверхность под свои потребности. Например, заказать не теппанъяки, а элемент индукционной поверхности для Wok (Miele предлагает сразу и посуду для этого способа тепловой обработки продуктов) или газовую горелку. Или сделать себе и то, и другое и третье - главное, чтобы размеры кухни позволяли. Для вошедших в моду кухонных островов, практически, каждая из компаний разработала встроенную, иногда даже разборную для облегчения чистки, вытяжку (немецкие Neff, Gaggenau, Miele, швейцарская Concpt Swiss). 

Neff. Плита с вытяжкой, закрытой подставкой под горячее. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская

Чтобы не терять поверхность, пространство над вытяжкой закрывается чугунной подставкой под горячее. Стеклянная или керамическая индукционная поверхность сильно контрастирует таким образом с деталью, как-будто, от старых крестьянских печей. Новое в духовках: увеличение объема печи (модели Gaggenau, Miele), обновление старой модели 90-см духовки с вертелом (Gaggenau), встроенный в духовку специальный фильтр, очищающий воздух внутри шкафа (Küppersbusch), новый дизайн фронтальных поверхностей (Neff). 

Liebherr. Холодильник-бар для вина с различными температурными зонами. Living Kitchen 2017. Cologne. Фото: Елена Невердовская


О ледяном, дигитальном и аудиальном 

Современный холодильник трудно улучшить. Все уже было – маленький или большой, антибактериальный, сверхэкономный и суперэкологичный, с вебкамерой и подключением в интернет. Следующая ступень - говорящий, сообщающий хозяину, что отсутствует из необходимого в его недрах, или какое блюдо можно приготовить из имеющегося. На выставке был показан прототип - Liebherr заключил договор о сотрудничестве с Microsoft, и вместе они работают над созданием такого "холодильника-самобранки". На Living Kitchen можно было заглянуть в будущее с помощью виртуальных очков.  
Из полезного же для наших дней - появление в холодильнике еще одной температурной зоны, нулевой, а для винных шкафов - нескольких температурных зон. Хранение продуктов при нуле градусов цельсия увеличивает срок годности от нескольких дней до пары недель в зависимости от продукта. В винных же "подвалах-барах" температурные режимы подобраны специально либо для хранения вина либо для декантирования и немедленного потребления.  
У кого-то говорящий холодильник, а у Miele - поющая вытяжка. Вообще-то, не совсем так. Вытяжка Black Wing Music, имеющая колонки, способна с помощью Bluetooth соединяться со смартфоном или планшетником и воспроизводить радиопрограммы и музыку из личного собрания хозяина указанных гаджетов. Исключительно для тех, кто любит готовить под какой-нибудь подходящий саундтрек, ну и имеет кошелек подходящей толщины, разумеется. 

Текст: Елена Невердовская.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий