24 янв. 2017 г.

Кухня дигитальная. Приборы и приложения

До момента, когда достаточно будет сказать "горшочек, вари", и на столе окажется готовый обед, еще, конечно, далеко. Но многое сегодня делается в этом направлении. Например, всякие программируемые мультиварки: загрузил продукты, выбрал режим, заказал аппарату, как что делать (помешивать каждые 2 минуты или не трогать один час) - и вот, обед готов. Это с одной стороны. С другой - функция "горшочек вари" может быть рассмотрена в ином аспекте, не материальном, а информационном. 

Креативная вытяжка от Neff (c) Neff

"Горшочек", который варит, - как банк данных, сам себе компьютер, не нуждающийся в пользователе, а, напротив, перенимающий все функции сохранения информации, ее передачи и ее применения. Вот как-раз хранение и передачу сейчас великолепно осуществляет интернет, материализуемый в виде девайса (смартфона или планшетника), к которому все чаще обращается за помощью современный любитель вкусной и здоровой пищи. И "горшочек" (пишем, а понимаем  - гугл, форум, блог) руководит, а мы - варим. Эту особенность нашей кулинарной повседневности распознали производители кухонного оборудования и кухонной мебели, поработали над материалом и представили на кухонном салоне Living Kitchen в Кельне свои последние разработки.   

Sony Mobiles Xperia Projector, Nolte (c) Nolte

Компания Neff предложила креативный вариант вытяжки, объединяющей в себе функции конвенционального аппарата по поглощению испарений, масел и запахов, школьной или презентационной доски (можно маркером писать записки или рецепты, рисовать веселые картинки во время готовки), и полочки для кулинарной книги или смартфона (качественная работа прибора в своей изначальной роли обеспечивает и правильный температурный режим для коммуникационной электроники). И они же предложили заменить обычный фронт холодильника на черную доску для записей мелом, напоминающую подобные, часто устанавливаемые в модных хипстерских кафе. Вообще, именно эта атмосфера бесконечного творчества, информационного обмена, совместного времяпрепровождения характеризует выбранный Neff-ом путь в мире современных кухонь. Душевный, надо признаться, человечный. И даже частично аналоговый - а это несомненный плюс. 

Sony Mobiles Xperia Projector, Nolte (c) Nolte

Nolte, производитель корпусной кухонной мебели, например, совсем свернули с аналогового пути. Даже плиту они "заменили" на чистый экран.  Фигурально выражаясь.  Nolte предложили убрать любые маркировки индукционных варочных поверхностей со столешницы, больше никаких полей - одна керамическая "пустыня", внутри которой тлеют "очаги" (могут включаться в любое нужное время в индивидуально выбранном пользователе месте) для варки, а на поверхности возможно проектирование цифровых изображений  с помощью новинки от Sony Sony Mobiles Xperia Projector, - копирующей изображение экрана, связанного с нею прибора (смартфона или планшетника), в виде светового пятна, реагирующего на прикосновения аналогично сенсорному экрану обычного гаджета. Компания Nolte почти уверена, что в голове у нас нет ничего, мы все остро нуждаемся в информационном "горшочке". 

Miele@mobile App. (c) Miele

Miele, так, по крайней мере, выглядит, полностью согласна с Nolte: будущее за оцифрованной информацией. Miele даже разработали совместно с кулинарным порталом Kitchen Stories свое собственное мобильное приложение Miele@mobile App, доступное владельцам I-phone или I-pad уже сейчас (пользователям операционной системы Android предлагается потерпеть до марта). Miele@mobile App представляет собой не просто программу для простого и быстрого ознакомления с оборудованием, выпускаемом компанией (подобные приложения есть и у других фирм), но собранием бесплатных видео-рецептов, частично записанных  Kitchen Stories, частично разработанных в кухонной лаборатории самой компании, собственными экспертами и специально для техники Miele (в коллекции приложения – более тысячи описаний). 

Miele@mobile App. (c) Miele

Ценным являются пошаговые инструкции по эксплуатации вакууматора, ставшей модной технологии су-вид, работе с новыми функциями духовых шкафов. Новое мобильное приложение Miele доступно в настоящий момент на двух языках, немецком и английском. 
Кстати, некоторым аналоговым эквивалентом «горшка» может быть этот модный вакууматор и вообще вся техника приготовления блюд при помощи низкотемпературных режимов, заимствованная из высокой кухни ресторанов. Это не только экономит время, но и сохраняет полноту вкуса и аромата ингредиентов – волшебное свойство, кстати, если разобраться. И мы не говорим уже о всемогущей мультиварке – но это из семейства мелкой кухонной техники, подобные кухонные девайсыы на Living Kitchen представлены не были.

вакуумизация. процесс в вакууматоре, расположенном в выдвижном ящике под духовым шкафом. (c) Neff


 Текст: Елена Невердовская

По теме:
Living Kitchen 2017. Планировка современной кухни. Краткое введение 

Комментариев нет:

Отправить комментарий