Нового года не
избежать. Как и новогоднего застолья. От ночного можно убежать и скрыться — на
Дворцовую, в заснеженный загород, в кино или театр. Но ведь будет день накануне,
и будет день — 1 января, а значит, будет и «пища». Когда заходит речь о
«праздничном застолье», практически у всех живших, повзрослевших или только
родившихся, или родившихся в семьях поживших в большой советской стране, сразу
автоматически представляется еда и выпивка, многочисленное «что», которое на
этом столе должно быть. Как в известном «Одновременно» Евгения Гришковца: и
пельмешки и ореховый торт и многое другое. И мало кто при этом задумывается о
«как». На какой скатерти, какие свечи, какого цвета салфетки, посуда, бокалы, как
аранжированы хвойные ветки, каким образом подобран декор.
Не будем смотреть
на другой мир, Европа, Америка. Что они понимают в хорошем праздничном
застолье? За мишурой украшений там часто забывают о главном — о вкусной и
богатой еде. Мы не они. У нас стол должен ломиться. Традиция есть традиция. Да,
и новое платье. Ведь новый год надо встречать в новом. Да, и вся эта азиатская
звериная атрибутика. В стремящейся к Европе стране.
Мы не они, и все
же. Почему бы не подумать о «новом платье» для традиционного новогоднего
праздничного стола? Почему бы не распланировать не только что, но и как? Наш
частный приватный дизайн. Сам себе декоратор. Сам себе стилист.
Золото на голубом
Все было просто —
белая скатерть, торжественный сервиз, в лучшем случае пара свечей. А теперь
будет сложно, с фантазией, идеей и талантливым исполнением. Развернуться есть где, искать составляющие для декора не
придется: каждый праздник обращается безусловной победой консьюмеризма. Нас
буквально заваливают ежегодной праздничной мишурой. Каждый хочет заработать
свою копеечку – и 2014 год синей или зеленой лошади тоже не будет исключением.
Но по китайскому календарю Новый год наступит на месяц позже, поэтому можно не
суетиться и оставить в стороне чужеземную символику. А вот цвет этой самой
лодаши можно и запомнить. Потому что сдержанный синий, оттенки голубого,
приглушенный зеленый – в тренде на 2014 год, а стало быть их вполне можно
использовать в убранстве праздничного стола. Подсвечники бирюзового цвета,
еловые ветки в тяжелых изумрудных стеклянных вазах, темно-зеленая скатерть. И
никакого банального красного в этом случае – золото. Золото на зеленом, золото
на голубом. Красный актуален в сочетании с цветом старого дерева, обветренных
камней, выжженой пустыни. Какое отношение имеет пустыня к новому году? Никакого,
декораторы это признают, просто - красиво.
Просто - модно. Просто в тренде – нетронутость природы, неиспорченность,
подлинность. Можно все припорошить искусственным снегом. Откуда сведения? От ведущих декораторов. Они
анализируют европейскую ситуацию на рынке декоративных тканей, посуды,
аксессуаров и подарков, приходят к консенсусу и пишут свои руководства еще в
августе месяце.
Оливье на тарелке с серпом и молотом
Все, что слишком
стилизовано, продумано и супермодно – обычно несколько бесчуственно и прохладно. Сердце согревает традиция:
завернутые в золотую бумагу орехи и так знакомо пахнущие мандарины. Это к
примеру. Или картонный домик с ватой вместо снега на крыше и сосульками из
целофана, внутри – маленький фонарик. У каждого своя традиция – можно
сосредоточиться на собственных воспоминаниях и придумать свой стол в
индивидуальной цветовой гамме. Рожденные и повзрослевшие в стране Советского
нового года могут вспомнить многое. Винтаж сейчас особенно в моде. В том числе и советский дизайн: елочные игрушки
– дирижабли, космонавты и клоуны, старые полувыцветншие флажки с персонажами из
сказок, символическими предметами вроде звезды, серпа и молота, спутника и
снопа золотых колосьев. Использовать не как идеологию, а как формальный язык.
Такая игра: приготовить типичные новогодние блюда, украсить их типичным образом
– как в книге о Вкусной и здоровой пище – и подать на старых бабушкиных
тарелках, если такие еще выжили в веренице лет.
Нитки, ножницы, бумага
Но как заставить
заговорить старые вещи современным языком? Как запустить воображение? Надо
побродить по полям интернета, особенно полезно - среди блогов по интерьеру и
декорированию. У талантливых и остроумных женщин со всего мира можно найти, как
использовать самые обычные предметы и с помощью краски, клея и подручных
материалов создавать вещи необычные – а главное, новое праздничное настроение. Дизайнер
из Лондона Mechant Design, к примеру предлагает сложить елочку из нежных
анемонов и жемчуга, декорировать голые ветки белыми шарами-оригами и
использовать проросшие гиацинты в качестве украшения стола. Сандра, блог Vintage Hause, со скандинавской
сдержанностью и любовью к природным аутентичным материалам предлагает оформить
стол зелеными хвойными ветками, шишками и мхом. Ветки стоят в старых бутылках
темного стекла, в деревянном лотке для рубки мяса посажены гиацинты, замля
прикрыта серебряным лишайником и мхом. Скандинавский тренд поддерживает и
парижанка Анна, блог , что неудивительно – она
выросла в Швеции, жила в Австралии и Швейцарии. Большинство дизайнеров из
немецкоязычных стран предлагают украшать стол в сдержанной цветовой гамме.
Сочетания белого и черного, к примеру. Или перломутровый и лиловый, что
объединяет их всех – это «сделай сам». Основные материалы – бумага, ткань и
пряжа. Совсем другие впечатления и идеи можно почерпнуть у свободной художницы
американки Alisa Burke. Ее художественный язык -
неудержимо яркий и вызывающе жизнерадостный. Ее образ действия заражает –
захочется сразу взять в руки кисть и украсить, к примеру, сине-зеленую лошадь
красныеми яблоками и пестрыми цветами.
Тот, кто не имеет
достаточно времени, чтобы бродить по разноязыким блогам и не имеет достаточно
навыков , чтобы мастерить что-то своими руками, может просто загрузить
приложение на смартфон. Бесплатно: Table Setting Ideas (App Store). И вдохновиться
собранными там картинками. Признаться честно, больше банального, чем
оригинального. Но есть и польза – несколько схем, как правильно расставить
посуду и столовые приборы, формально или в упрощенном варианте.
Результаты труда
порадуют. Праздничное настроение – само-собой. Плюс - останутся еще и
фотографии стола. Ведь это тоже тренд – красиво расставить, снять на фотокамеру
или смартфон и поделиться изображением в социальных сетях, заинстаграммить.
Ведь то, что не сфотографировано – не пережито.
Вот как-то так.
Текст и фото: Елена Невердовская
Комментариев нет:
Отправить комментарий