19 нояб. 2015 г.

Об эстетике и сенсорике WC. История и современность



Дизайн Филиппа Старка. Duravit


Когда речь за ходит о "нужде", все, за редким исключением прибегают к спасительным эвфемизмам: "где тут у вас отхожее место" или "надо припудрить носик и помыть ручки". И только дизайнерам не до того: они должны называть вещи своими именами, чтобы успешно их создавать. Унитаз, писсуар, биде - все должно быть функциональным, прочным, гигиеничным, эргономичным. Да, еще и эстетичным и технологичным. "Еще не хватает, - посмеетесь вы, - мобильного приложения для унитаза…" А ведь не за горами и такое новшество. Пульт управления уже есть. 

SencoWash. Дизайн Филиппа Старка. Duravit

Управляемый пультом совмещенный душ-унитаз представили недавно в компании Duravit, над внешним обликом этого предмета поработал известный Филипп Старк. Продукт называется SencoWash, производитель обещает потребителю чистое удовольствие уже от одного только прикосновения к пульту - эстетика, сенсорика и функциональность, три в одном. Но, шутки в сторону. Что же может этот чудный унитаз? С помощью встроенного мотора поднимать и опускать крышку, с помощью встроенного отопления подогревать сиденье до нужной температуры. Справлять нужду, правда, потребителю придется самому, а вот в заключительной фазе в дело опять вступает унитаз, управляемый пультом. Включается душ, доступный в трех вариантах: для попы (седалища), душ-комфорт и "душ для леди". Температура, положение смесителя, напор - все регулируется. Смесители изготовлены из нержавеющей стали, они сами себя периодически чистят, но при необходимости их можно и заменить.  


SencoWash. Дизайн Филиппа Старка. Duravit

Душ-унитаз придумали однако отнюдь не немцы - первыми были инженеры из юго-восточной Азии. Особенно популярны так называемые washlets стали в Японии с начала 1980-х годов. Самая известная компания, производящая washlets, Toto K. K., пошла дальше, она в 2010 году разработала унитаз, который был способен определять состав мочи, измерять вес, давление крови и температуру, сохранять данные и отсылать их по необходимости лечащему врачу (отсюда следует вывод - туалет был подключен к сети интернет, а значит и до мобильного приложения недалеко).  
Дизайн Филиппа Старка. Duravit

Технические и технологические чудеса - известный конек немцев и японцев, но не все в мире такие фрики. Турецкая компания VitrA Bad (не путать с немецкой Vitra) таких инноваций не предлагает, но тоже приглашает известных дизайнеров поработать над эстетикой "отхожих мест". Красота прежде всего! Росс Лавгроув совсем недавно спроектировал подвесные унитазы, биде, а также полочки, держатели для щеток и сами щетки для VitrA Bad. Его унитаз серии сантехники Istanbul был удостоен даже награды reddot design award в 2014 году.  

Античная латрина. Эфес. Турция

Античная латрина. Изображение лиры - знак, что перед входом в общественный туалет работало "радио". Стоял исполнитель и, наигрывая на струнах, рассказывал городские новости. Эфес. Турция

Самое время воскликнуть: "Вау! Какой прогресс", - это, конечно, если вспомнить историю предмета под названием унитаз или ватерклозет, который с большим трудом нашел свой "путь" к человеку. Первый промываемый водой туалет был придуман англичанином сэром Джоном Хэррингтоном в 1596 году, но был высмеян современниками и канул в забвение. Затем открытие "повторил" его соотечественник Александр Каммингс, часовщик, математик и механик, в 1775 году за свое изобретение он получил "патент № 814" - именно это событие и считается датой рождения современного унитаза. Но до внедрения в повседневный быт должно было пройти еще несколько десятилетий. В 1870 опять-таки англичанин сделал первый фаянсовый ватерклозет, примерно в этот период и устанавливаются ватерклозеты в передовых странах Европы, в редких домах / дворцах, стоит заметить. 

Туалет на немецкой батарее Атлантический Вал в Бельгии. Первая мировая война

А до этого? До этого был ужас и смрад. Если в доме не было специальных эркеров без пола, нависающих над выгребной ямой, рвом или просто переулком, то дерьмо выливалось из ночных горшков прямо на улицу и стекало по сточным канавам в городскую выгребную яму. Во дворцах было немногим лучше. Хуже - в закрытых крепостях. Отхожее место могло быть просто нишей в конце тупикового туннеля. И так вплоть до 19 века. О том, чтобы использовать воду для очищения и избавления от вони, никто не думал. А поучиться было у кого - у римлян. 
Ведь в римской империи были не только термы, общественные и частные бани, но и общественные и частные туалеты. 

Античная латрина. Эфес. Турция

Сохранившиеся руины античных городских уборных можно и сейчас увидеть в городах на территории современной Италии, Греции, Хорватии, Турции: ряды сделанных в каменных плитах круглых отверстий, под которыми находятся канавы для проточной воды. Историки с уверенностью рассказывают, что обычно в центре такого туалета высаживались ароматические растения, по канавам текла вода, а перед входом частенько стоял человек, громким голосом рассказывающий последний городские новости - своего рода античное радио. Одним словом, достойно. И, возможно, поэтому посещать общественный туалет в Римской империи не считалось недостойным, постыдным делом. Хотя для обозначения этого местечка и римляне использовали эвфемизм: латрина - тоже уборная или отхожее место.  

Текст и фото: Елена Невердовская

Читать по теме: 
Музей на станции Роландсек. Ключевое слово —тайный


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий