8 дек. 2015 г.

Города Тюрингии, первое знакомство


Текст и фото: Елена Невердовская 
 

Эрфурт. Старый город

 Как там у злого Хармса? Гоголь: "(Идет, спотыкается  об  Пушкина и падает).  Никак об Пушкина спотыкнулся!  Пушкин  (поднимаясь): Ни минуты покоя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает). Вот черт! Никак опять об Гоголя!" И так далее - то об Пушкина, то об Гоголя.  
Злого Хармса сразу вспоминаешь добрым словом, когда попадаешь в Тюрингию.
Да, если в столичном Петербурге "спотыкаешься" о великих мира сего, то что говорить о Веймаре, маленьком городе с населением в 63,5 тысяч, или о столице Тюрингии Эрфурте, где проживают чуть более 200 тысяч? Только то, что встречи с прошлым случаются много чаще. И общение с тенями, взаимодействие прошлого и настоящего в сегодняшнем городе идет интенсивнее. Иоганна Вольфганга фон Гете, конечно,вспоминаешь чаще всего. Вслед за ним и Фридриха Шиллера, Иоганна Себастьяна Баха и Ференца Листа, Лукаса Кранаха Старшего и Мартина Лютера, Великую княгиню Марию Павловну и Наполеона Бонапарта, сказочника Андерсена и философа Ницше, архитекторов фон Вельде и Гропиуса. 

Веймар. Внимать и представлять 

Веймар. В доме, который принадлежал Лукасу Кранаху Старшему, расположен сейчас камерный театр

Веймар - это не город для осмотра, в нем нет дворцов или церквей, при виде которых замирает дыхание. Но в тех стенах, что сохранились, сконцентрировано прошлое, и живет насыщенной жизнью настоящее. 

Парковка исторических извозчиков у дома Гете

Веймар - это кулисы для оживающей в воображении истории, бесконечной смены сцен. Если хватает фантазии, то, вооружившись путеводителем, можно самостоятельно представлять: вот в этой тюрьме Иоганн Себастьян Бах просидел в заточении 4 недели, потому что не получил вовремя от герцога, своего работодателя, разрешение на открепление, переезд и новую службу другому господину. 




Или: вот в этом доме, где и сейчас ресторан, Иоганн фон Гете праздновал свое 60-летие.  Но лучше все же дать слово городскому гиду, тогда можно узнать, например, как и благодаря кому не встретились в Веймаре Гете и Наполеон, почему фигура Лютера стоит на балконе отеля Elefant («Слон») и многое другое.  

Веймар. Садовой домик Гете, здесь был написан роман "Страдания молодого Вертера", и из этого сада Гете писал письма своей возлюбленной Шарлотте фон Штейн

Веймар. Гете и Шиллер

И, вот сцена ожила, фигуры пришли в движение, задан ритм, которому хочется следовать. Стоит задержаться в Веймаре чуть дольше - просто бродить по городу, удивляться количеству музыкальных (гаммы, этюды и прелюдии доносятся из открытых окон) и художественных школ. 
Веймар, работы учеников художественной школы

Рассматривать детские копии портретов Кранахов Старшего и Младшего, приобрести парочку диковинных штуковин из магазина Петера Гензеля 

Веймар. Магазин экзотических товаров

Веймар. Магазин экзотических товаров

или зонтик ручной работы из магазина-музея зонтиков, для "вкусовой" полноты картины можно

Веймар. Музей зонтиков в магазине зонтиков

Веймар. Музей зонтиков в магазине зонтиков


  попробовать итальянское Гете-меню в ресторане  Gretchen (Гретхен) недалеко от музея поэта. 

Эрфурт. Смотреть и восхищаться 

Эрфурт - это город, в котором оказываешься таким наивным пришельцем с широко раскрытыми глазами, ну и ртом, конечно тоже. Думать о "спотыкании" и вспоминать Хармса не хватает времени и сил, потому что все запасы тратишь исключительно на созерцание: Эрфурт прекрасен.

Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии


Он был в Средние века одним из богатейших и крупнейших городов Германии. В отличие от Кельна, Магдебурга и других средневековых метрополий, не был разрушен, поэтому историю там можно не представлять, а увидеть, пощупать, вдохнуть и попробовать. 
  
Эрфурт. Гостиный двор " У высокой лилии", где останавливался Мартин Лютер
Эрфурт. Здание университета, где учился Мартин Лютер
 Специфику торгового города лучше всего ощутить на мосту Krämerbrücke (Торговый) , жилой улице, построенной над рекой Гера. И сейчас, как в Средние века, там расположены лавочки, где можно приобрести тюрингские деликатесы, керамику, изготовленную на местных мануфактурах, и текстиль, выкрашенный синей краской, добываемой из растения вайда  (Эрфуртская синяя краска была причиной экономического расцвета в Средневековье,  вплоть до появления более дешевого заморского индиго). 


Эрфурт. Лавочки на мосту Krämerbrücke

Эрфуртская синяя краска

Эрфурт. Фишмаркт

Былое богатство очевиднее всего представлено на одной из рыночных площадей, а именно на Фишмаркте, Рыбном рынке, - рельефы фасадов домов можно рассматривать бесконечно. Даже, казалось бы, строгий и функциональный Баухауз, построенный на этой площади в 20 веке, не смог отказаться от соревнования: колонны здание Sparkasse (немецкий Сбербанк) украшают аллегорические скульптуры Расточительства и Скопидомства, Кокетства и Пьянства. 

Эрфурт. Городская канцелярия, где произошла встреча Наполеона и Гете

О политике лучше всего могут рассказать Императорский зал, где в осенью 1808 года состоялся Эрфуртский конгресс, на котором Наполеон и Александр 1 подписали союзный договор, не выполненный ни одной из сторон впоследствии, и Городская канцелярия, где произошла встреча Наполеона и Гете. Об истории религии поведает католический собор святой Марии на главной городской площади и монастырь августинцев, где в 1505 году Мартин Лютер принял монашеский сан. 
Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии

Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии

Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии


Гота. Смотреть и познавать 

Про Готу, пятый по величине город Тюрингии, где проживают  немногим больше, чем 40 тысяч человек, мало кто слышал.  Что, с одной стороны, неудивительно, ведь никто из великих писателей-художников-музыкантов здесь не жил, бывал, разве что проездом, а значит, так, походя никто не будет его упоминать. С другой стороны, поучительно, потому что на этом примере видно: удачный маргетинг - наше все.

Барочный универсум Гота

Гота могла бы быть знаменитой, ведь все существующие королевские династии Европы (королева Великобритании и король Швеции, королева Бельгии и норвежский король, и другие) так или иначе, имеют "готские" корни: живший в 17 веке Эрнст Благочестивый, первый герцог  Саксонии-Гота, имел 18 детей и по завещанию разделил затем свои владения между семерыми сыновьями. Те немногие, кто знает эту историю, называют его "дедушка Европы". И те немногие, кто представляет, что за династия это была и какие ценности были для нее важны, приезжают в Готу, чтобы увидеть исторические памятники и собрание искусства, названный для более удачного продвижения -  "Барочный универсум Гота". 

Барочный универсум Гота

Барочный универсум Гота

Частью Универсума является замок Фриденштайн  (Камень мира). Его фундамент заложен по приказу герцога Эрнста Благочестивого сразу после окончания религиозной Тридцатилетней войны, строительство же было закончено 13 лет спустя. Интерьеры поражают роскошью, иногда чрезмерной. Даже привыкшие к барочной избыточности петербуржцы не будут разочарованы. Как и коллекцией искусства, представленной в соседнем дворце: находки египетских экспедиций, снаряженных герцогами в 19-ом веке, в том числе мумии человека и животных, немецкая и нидерландская живопись Средних веков и Нового времени, французская скульптура 19 века, собрание вееров, коллекции декоративно-прикладного искусства Европы и Азии. 

Барочный универсум Гота

Барочный универсум Гота


А поклонников барочной музыки и исторического театра ожидает в замке особая радость (правда, доступная только в теплое время года и только семь раз в сезон): в западной башне замка Фриденштайн находится дворцовый театр с единственной в мире действующей сценической техникой постройки 1683-го года. В подвальном помещении стоит изобретенный в Италии деревянный механизм, который вручную приводится в действие рабочими сцены. Деревянное колесо вращается и одни декорации сменяются другими, так же, как это было в 17 веке. 


Барочный универсум Гота. Театр постройки 1683 года


Полезная информация:

Экскурсии по городам Тюрингии на русском языке:





Магазин зонтиков Аннелизы Пенневитц. Rittergasse 19, Weimar

Магазин галстуков Рудольфа Кайзера. «Krawatte-Kaiser», Schillerstraße 22,  
Weimar

2 комментария:

  1. Боже, как хорошо.
    После таких материалов охота к перемене мест накрывает с интенсивностью. несовместимой с жизнью (на одном месте)).

    ОтветитьУдалить
  2. Там нереально красиво. В Эрфурте и в Гота. Веймар не очень прекрасен, но зато очень живой

    ОтветитьУдалить