Текст и фото: Елена Невердовская
Эрфурт. Старый город |
Как там у злого Хармса? Гоголь: "(Идет, спотыкается об Пушкина и падает). Никак об Пушкина спотыкнулся! Пушкин (поднимаясь): Ни минуты покоя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает). Вот черт! Никак опять об Гоголя!" И так далее - то об Пушкина, то об Гоголя.
Злого Хармса сразу вспоминаешь добрым словом, когда
попадаешь в Тюрингию.
Да, если в столичном Петербурге "спотыкаешься"
о великих мира сего, то что говорить о Веймаре, маленьком городе с населением в
63,5 тысяч, или о столице Тюрингии Эрфурте, где проживают чуть более 200 тысяч?
Только то, что встречи с прошлым случаются много чаще. И общение с тенями,
взаимодействие прошлого и настоящего в сегодняшнем городе идет интенсивнее.
Иоганна Вольфганга фон Гете, конечно,вспоминаешь чаще всего. Вслед за ним и Фридриха Шиллера, Иоганна Себастьяна Баха и Ференца Листа, Лукаса Кранаха Старшего и Мартина Лютера, Великую княгиню Марию
Павловну и Наполеона Бонапарта, сказочника Андерсена и философа Ницше,
архитекторов фон Вельде и Гропиуса.
Веймар. Внимать и представлять
Веймар. В доме, который принадлежал Лукасу Кранаху Старшему, расположен сейчас камерный театр |
Веймар - это
не город для осмотра, в нем нет дворцов или церквей, при виде которых замирает
дыхание. Но в тех стенах, что сохранились, сконцентрировано прошлое, и живет
насыщенной жизнью настоящее.
Парковка исторических извозчиков у дома Гете |
Веймар - это
кулисы для оживающей в воображении истории, бесконечной смены сцен. Если
хватает фантазии, то, вооружившись путеводителем, можно самостоятельно
представлять: вот в этой тюрьме Иоганн Себастьян Бах просидел в заточении 4
недели, потому что не получил вовремя от герцога, своего работодателя,
разрешение на открепление, переезд и новую службу другому господину.
Или: вот в
этом доме, где и сейчас ресторан, Иоганн фон Гете праздновал свое 60-летие. Но лучше все же дать слово городскому гиду, тогда можно
узнать, например, как и благодаря кому не встретились в Веймаре Гете и
Наполеон, почему фигура Лютера стоит на балконе отеля Elefant («Слон») и многое другое.
Веймар. Садовой домик Гете, здесь был написан роман "Страдания молодого Вертера", и из этого сада Гете писал письма своей возлюбленной Шарлотте фон Штейн |
Веймар. Гете и Шиллер |
И, вот сцена
ожила, фигуры пришли в движение, задан ритм, которому хочется следовать. Стоит
задержаться в Веймаре чуть дольше - просто бродить по городу, удивляться
количеству музыкальных (гаммы, этюды и прелюдии доносятся из открытых окон) и
художественных школ.
Веймар, работы учеников художественной школы |
Рассматривать детские копии портретов Кранахов Старшего и Младшего, приобрести парочку диковинных
штуковин из магазина Петера Гензеля
Веймар. Магазин экзотических товаров |
Веймар. Магазин экзотических товаров |
или зонтик ручной работы из магазина-музея
зонтиков, для "вкусовой" полноты картины можно
Веймар. Музей зонтиков в магазине зонтиков |
Веймар. Музей зонтиков в магазине зонтиков |
попробовать итальянское Гете-меню в ресторане Gretchen (Гретхен) недалеко от музея поэта.
Эрфурт. Смотреть и восхищаться
Эрфурт - это
город, в котором оказываешься таким наивным пришельцем с широко раскрытыми
глазами, ну и ртом, конечно тоже. Думать о "спотыкании" и вспоминать
Хармса не хватает времени и сил, потому что все запасы тратишь исключительно на
созерцание: Эрфурт прекрасен.
Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии |
Он был в
Средние века одним из богатейших и крупнейших городов Германии. В отличие от
Кельна, Магдебурга и других средневековых метрополий, не был разрушен, поэтому
историю там можно не представлять, а увидеть, пощупать, вдохнуть и попробовать.
Эрфурт. Гостиный двор " У высокой лилии", где останавливался Мартин Лютер |
Эрфурт. Здание университета, где учился Мартин Лютер |
Специфику
торгового города лучше всего ощутить на мосту Krämerbrücke (Торговый) , жилой улице, построенной над рекой Гера. И сейчас, как
в Средние века, там расположены лавочки, где можно приобрести тюрингские
деликатесы, керамику, изготовленную на местных мануфактурах, и текстиль,
выкрашенный синей краской, добываемой из растения вайда (Эрфуртская синяя краска была причиной экономического
расцвета в Средневековье, вплоть до
появления более дешевого заморского индиго).
Эрфурт. Лавочки на мосту Krämerbrücke |
Эрфуртская синяя краска |
Эрфурт. Фишмаркт |
Былое богатство очевиднее всего
представлено на одной из рыночных площадей, а именно на Фишмаркте, Рыбном рынке, - рельефы фасадов домов можно
рассматривать бесконечно. Даже, казалось бы, строгий и функциональный Баухауз, построенный на этой площади в 20 веке, не смог
отказаться от соревнования: колонны здание Sparkasse (немецкий Сбербанк) украшают аллегорические скульптуры
Расточительства и Скопидомства, Кокетства и Пьянства.
Эрфурт. Городская канцелярия, где произошла встреча Наполеона и Гете |
О политике лучше всего
могут рассказать Императорский зал, где в осенью 1808 года состоялся Эрфуртский
конгресс, на котором Наполеон и Александр 1 подписали союзный договор, не
выполненный ни одной из сторон впоследствии, и Городская канцелярия, где
произошла встреча Наполеона и Гете. Об истории религии поведает католический
собор святой Марии на главной городской площади и монастырь августинцев, где в
1505 году Мартин Лютер принял монашеский сан.
Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии |
Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии |
Эрфурт. Кафедральный собор святой Марии |
Гота. Смотреть и познавать
Про Готу,
пятый по величине город Тюрингии, где проживают немногим больше, чем 40 тысяч человек, мало кто слышал. Что, с одной стороны, неудивительно, ведь никто из
великих писателей-художников-музыкантов здесь не жил, бывал, разве что
проездом, а значит, так, походя никто не будет его упоминать. С другой стороны,
поучительно, потому что на этом примере видно: удачный маргетинг - наше все.
Барочный универсум Гота |
Гота могла
бы быть знаменитой, ведь все существующие королевские династии Европы (королева
Великобритании и король Швеции, королева Бельгии и норвежский король, и другие)
так или иначе, имеют "готские" корни: живший в 17 веке Эрнст
Благочестивый, первый герцог Саксонии-Гота, имел 18 детей и по завещанию разделил
затем свои владения между семерыми сыновьями. Те немногие, кто знает эту
историю, называют его "дедушка Европы". И те немногие, кто
представляет, что за династия это была и какие ценности были для нее важны,
приезжают в Готу, чтобы увидеть исторические памятники и собрание искусства,
названный для более удачного продвижения - "Барочный универсум Гота".
Барочный универсум Гота |
Барочный универсум Гота |
Барочный универсум Гота |
Барочный универсум Гота |
А поклонников барочной музыки и исторического театра ожидает в замке особая радость (правда, доступная только в теплое время года и только семь раз в сезон): в западной башне замка Фриденштайн находится дворцовый театр с единственной в мире действующей сценической техникой постройки 1683-го года. В подвальном помещении стоит изобретенный в Италии деревянный механизм, который вручную приводится в действие рабочими сцены. Деревянное колесо вращается и одни декорации сменяются другими, так же, как это было в 17 веке.
Барочный универсум Гота. Театр постройки 1683 года |
Полезная
информация:
Экскурсии по
городам Тюрингии на русском языке:
Магазин зонтиков Аннелизы Пенневитц. Rittergasse 19,
Weimar
Магазин галстуков Рудольфа Кайзера. «Krawatte-Kaiser», Schillerstraße 22,
Weimar
Weimar
Боже, как хорошо.
ОтветитьУдалитьПосле таких материалов охота к перемене мест накрывает с интенсивностью. несовместимой с жизнью (на одном месте)).
Там нереально красиво. В Эрфурте и в Гота. Веймар не очень прекрасен, но зато очень живой
ОтветитьУдалить