8 мар. 2013 г.

Viva hortus urbanus! О принцессах и партизанах




Prinzessinengarten, Berlin

Владельцы сада живут в своем садовом мире. Они понимают себе подобных с полуслова, считают цветочные почки на вишне и делятся друг с другом семенами и советами. До поры до времени неосчастливленные подобной собственностью были оторваны от райских наслаждений - взращивания зелени, овощей и фруктов, сбора урожая и пожинания плодов во время ужина на закате под открытым небом, а также утреннего чая / кофе среди цветов, плодов и трав. С некоторых пор все изменилось. Жители мегаполисов нашли способы причаститься всеобщему увлечению огородничеством и садоводством. Способов причащения несколько. Причем стоит заметить, что к ним не относятся привычные с давних пор, а именно - загородный дом, участок, дача, деревня у бабушки. Почему? Да потому что эти способы временно превращают горожанина в его противоположность. В этом тексте речь пойдет о другом и о других. О тех, которые не имеют времени, желания, а, может быть, и средств покидать мегаполис, но все же мечтают обладать собственным зеленым раем и готовы приложить к этому усилия.
Prinzessinengarten, Berlin

Вива Балкония!

Индивидуалисты выбирают балкон. Если нет балкона – то хотя бы подоконник собственной комнаты. И тут в дело идет все:  рисовые мешки для выращивания картошки или помидор, упаковки из под молока для зелени, ведра из под йогурта для салата, старые сумки – для ампельной клубники. Востребован оказывается и  многовековой опыт. Будь то висячие сады Семирамиды или монастырские кухонные садики. Величина балкона не столь важна. Важно рациональное мышление владельца: какие сорта в какой почве и каком сосуде выращивать и что с чем компоновать, и как освещать. 

Профессионалы или доросшие до профессионализма дилетанты охотно делятся достижениями в блогах. Например, Трэйси Бэкон из Эссекса, Англия, блоггер, твиттер и овощевод. В своем блоге  iGrowVeg она советует, как вырастить «орнаметнальную клумбу» из салата разного сорта и цвета, как спланировать грядку из морковки, пастернака и свеклы, для чайников, умоляющих о помощи – «помогите! Я хочу тоже выращивать овощи, но не знаю с чего начать», - Трэйси Бэкон предлагает даже пошаговое руководство. 

Молодые дизайнеры тоже не остались равнодушны к тренду «сад и огород на собственном балконе». Они работают в этом направлении, изобрели уже систему навесных ящиков, чтобы рационально использовать пространство и свет, придумали новые полки с составляющимися друг на друга горшками для зелени. Но больше всего их вдохновляет на творчество возможность отдыха в созданном своими руками зеленом раю. Они с удовольствием проектируют подходящий амбиент для утреннего чая или позднего ужина под открытым небом, уютное гнездо для сна или ночного бдения. На садовой выставке garden unique в рамках Spoga в Кельне в сентябре прошлого года были показаны победители конкурса на лучший дизайн-проект для балкона. 

Первое место занял сплетеный из пластиковых лент кокон Sight кельнского дизайнера Тима Керпа, второе – модульная контрукция из труб и каркаса „go wild in the urban jungle!“ Джонатана Синглетона и Саши Позански, основной идеей которой было предоставить возможность каждому с помощью вьющихся растений индивидуализировать собственный фасад.

http://citygirlfarming.com
Prinzessinengarten, Berlin

Мобильный огород

Но не все хотят копаться в земле в четырех стенах и в гордом одиночестве. Есть и такие социально открытые типы, общественники и активисты, нуждающиеся в единомышленниках, коммьюнити. Обычно это жители многоквартирных домов на городских окраинах - молодые образованные люди, компьютерщики, архитекторы, дизайнеры, рекламисты. Они объединяют свои усилия для создания мобильного огорода в черте города – на пустыре, на территории заброшенной фабрики, склада, на незастроенном участке. 
Prinzessinengarten, Berlin

Prinzessinengarten, Berlin

Для того, чтобы все функционировало, активисты выбивают у города разрешение на существование, арендуют участок у владельца, добиваются финансовой поддержки у фондов и благотворительных организаций, договариваются на поставку земли и удобрений, ищут спонсоров. 
Prinzessinengarten, Berlin, картошка в мешках

Prinzessinengarten, Berlin, помидоры в рисовых мешках

Одним из ярких примеров успешной работы подобной инициативы является «Prinzessinengaerten / Сады принцесс» в Берлине. На пустыре в 6000 кв метров в районе Берлин Кройцберг они создали свой мобильный огород. Проект стартовал в 2009 году глобальным субботником. И только благодаря труду сотен добровольцев пустырь превратился в своеобразный «цветущий сад», можно сказать «на колесах»: все растения возделываются только в ящиках, упаковках и мешках, необходимые инструменты и оборудование хранится в контейнерах – таким образом, сад может переехать на любую другую площадь, если возникнет такая необходимость. Работать в мобильном саду может каждый желающий. И каждый может приобрести выращенные там био-овощи. И пообедать в садовом кафе, где готовятся блюда из выращенных тут же овощей, трав и цветов. Выдуманная модель доказала свою экономическую состоятельность: прошлым летом в разгар сезона за день в кафе обедали уже до 300 человек, - еще немного и сад вполне сможет перейти на самоокупаемость. 
Prinzessinengarten, Berlin, кафе

«Prinzessinengaerten» - затея индустриального размаха, как охарактеризовал его активист другого мобильного сада из Кельна. Их „Pflanzstelle“ не пытается реализовать столь честолюбивые планы – кормить людей, производить продукты. В Кельне все развивается спокойно – земля заказывается у города, навоз дарит городской цирк, ящики приносят благотворители. Люди совместно работают на свежем воздухе, обучают своих детей ботанике и растениеводству на примерах. Но ведь именно масштабность заражает – и у берлинских «принцесс» все больше находится последователей. В Кельне уже начали разрабатывать пустырь втрое больший, чем Берлинский. В Гамбурге – уже давно стараются составить конкуренцию. Но соперничать с Берлином не так просто:  «Prinzessinengaerten» был представлен в 2010 году на Международной Экономической выставке в Шанхае и в том же году сад был отмечен премией Utopia Award 2010.

Prinzessinengarten, Berlin, воробей в кафе

Prinzessinengarten, Berlin, садоводческая библиотека

http://farmingthecity.net/
http://www.neuland-koeln.de/

Садовники-партизаны

Но всегда есть те, что хотят выйти за рамки. Не чистого анархизма ради, а за идею. Скажем – идею тотального сада, повсеместного зеленого рая. Подобные анархичные персонажи не могут просто так пройти мимо заброшенной аллеи, затоптанной клумбы, голой иссохшей пустоши. Они хотят все озеленить, оживить и украсить. Они – это садовники партизаны. Идея не нова, родоначальницей движения общепринято считают нью-йоркскую художницу Лиз Кристи. В 1973 году она стала инициатором озеленения заброшенных пустырей района Боуэри (Хьюстон, Нью-Йорк), в 1974 году – к ней присоединились десятки людей, общество стало называть себя Green Guerrilla, и даже администрация Нью Йорка оказала поддержку - сдала им в аренду участки земли по символической цене в 1 доллар. 
Neuland, Кельн. Закладка нового мобильного сада в центре Кельна

Сейчас на историческом месте находится Liz Christy Community Garden, имеющий в Нью-Йорке такой же статус, как и Центральный парк.
Партизанская деятельность Лиз Кристи на деле вышла далеко за рамки чистого акционизма. Поэтому в свои «прародители» ее могут записать и садовники-партизаны и мобильные городские растениеводы. Хотя и те и другие усилено подчеркивают различия.  Это не устает повторять и такой знаменитый партизан как Ричард Рэйнолдс из Лондона, автор блога Guerrilla Gardening. В своей новой книге "On Guerrilla Gardening, a handbook for gardening without boundaries" он ультимативно заявил: «любая садовая активность, имеющая официальное разрешение, не может считаться партизанской.» Настоящий садовник-партизан ведет непрерывную войну. Он озеленяет город назло всему и всем – климату, погоде, условиям почвы, администрации, полицейским и строителям. Семена и растения – это его патроны (некоторые изготавливают и семенные бомбы). Заброшенная неухоженная территория – место сражения. В войне по созданию повсеместного сада тоже есть павшие – не каждый сад выживает в неблагоприятных условиях, не каждый садовник-партизан готов продолжать борьбу. 
Мобильный сад Pflanystelle, Кельн. Просто растить овощи и зелень, без "промышленного" масштаба

Мобильный сад Pflanystelle, Кельн. Просто растить овощи и зелень, без "промышленного" масштаба

Одним нужна только акция, другим же – результат. Именно ко вторым принадлежит Ричард Рэйнолдс, недаром за свои партизанские сады он был удостоен членства в Королевском Садоводческое Обществе / Royal Horticultural Society.


Мобильный сад Pflanystelle, Кельн. Просто растить овощи и зелень, без "промышленного" масштаба

Комментариев нет:

Отправить комментарий