16 июл. 2013 г.

Ai Weiwei: искусство ночевать



Ai Weiwei. Aus der Aufklärung. Emscherkunst 2013


Китайский художник Ай Вэйвэй очень любит числа. Особенно 1000 и один. На предпоследней Документе в 2007 году, к примеру, он организовал и оплатил (через спонсоров!) поездку на Документу для 1001-го земляка. Но не эти китайские туристы явились «представленными на выставке» произведениями искусства, а 1000 и один китайский антикварный стул эпохи Цин. 
Ai Weiwei. Aus der Aufklärung. Emscherkunst 2013

Еще Ай Вэйвэй любит «миллион», в Лондоне не так давно был показана инсталляция, состоящая из миллиона или миллионов фарфоровых семечек, раскрашенных вручную многочисленными китайскими ремесленниками. 

Ai Weiwei. Aus der Aufklärung. Emscherkunst 2013

В этом году китайский художник опять вернулся к четырехзначному числу. Он организовал в Китае производство 1000 палаток, которые были доставлены в Германию, а именно в Рургебит, область Эмшерканала, где с 22 июня по 6 октября проходит фестиваль современного искусства Emscherkunst 2013. Палатки Ай Вэйвэя стали одним из экспонатов гигантской выставки под открытым небом – при условии, что в них каждую ночь будут спать люди.
Ai Weiwei. Aus der Aufklärung. Emscherkunst 2013

Не знаю, сколько человек уже переночевали в этом произведении искусства „Aus der Aufklärung“ (название отсылает к недавней выставке современного искусства в Берлине, на которую не смог приехать Ай Вэйвэй, - его не выпустили из страны), не могу представить, сколько еще переночуют. Но: как только дети услышали о такой возможности, так сразу и «затрепетали» в нетерпении. Такой атракцион: спать в палатке, стать частью современного искусства! Стоит заметить – вообще-то дети правы, возможность, действительно, уникальная.
И вот в следующие выходные мы отправляемся в путешествие. Зарезервированы три палатки, приготовлены шесть спальников и шесть матрасов, один коврик для пикника. Теперь решаем, какое «искусство» стоит посмотреть, а мимо какого можно и проехать. Увидеть все за два дня физически невозможно: площадь выставочного пространства под открытым небом – 47 квадратных километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий