4 февр. 2016 г.

Король вправе швырять миллионы на ветер



Текст: Елена Невердовская
 
фото: Елена Невердовская
Кельн. Одно из карнавальное шествие предыдущих лет в цифрах: длина колонны – 7 км, длина пути – 6,5, время марша – 4 часа; 96 повозок, телег и карет; 80 тракторов, 75 багажных автомобилей, 10 000 участников, 480 лошадей, 121 духовой оркестр. На изготовление гигантских фигур, украшение машин, тракторов и пр. пошло 4000 м досок, 15 000 м проволоки, 300 кв. м волоконных, опилочных и деревянных плит, 1200 кг гвоздей, 1000 кг краски, 1200 кг клейстера, 100 кв. м пены, 700 кг бумаги. На головы осчастливленных зрителей было выброшено 140 000 сладостей, более 700 000 плиток шоколада, около 220 000 коробок конфет, более 300000 букетов цветов, тысячи мягких игрушек и прочих мелких даров. Шествие обошлось в 1 000 000 евро, на сладости и цветы и прочие подарки было истрачено более 700 000. 
Кельн. Главное шествие Розового понедельника. Фото: Максим Райскин
Разумеется, говорящие цифры, но сказавшие непосвященному отнюдь не обо всем. Карнавал в Рейн-Вестфаллии не ограничивается одним днем, одни городом и одним шествием. Все гораздо масштабнее: с четверга по пепельную среду нужно перестать удивляться, расправить собственные плечи, распахнуть рубаху и быть готовым ко всему – флирту, пьянству, разврату, разгулу и безобразию. В четверг на скромного служащего может напасть безобразная старая ведьма. Если, не дай бог, этот яппи еще и в галстуке, то тогда он надолго пропал. Чертовка срежет галстук и парень душой и телом попадет под ее власть. Поэтому в первый день горящей карнавальной фазы все старые, убогие и одинокие мужчины носят дешевые галстуки – вдруг кто срежет и хоть поцелуем одарит. 

Кельн. Главное шествие Розового понедельника. Фото: Максим Райскин
фото: Елена Невердовская

Все флиртуют со всеми, не задумываясь, что там под маской и что под юбкой. Тем более, что под второй чаще всего может оказаться большой, твердый … Только в дверях вокзальных туалетов многие дамочки на шпильках начинают метаться, не зная, куда же им войти – то ли в М то ли в Ж. Не мечутся они только в Кельне, где за них решает цена – мужчине слить стоит всего 60 центов (против 1,1 евро у женщин). 

Кельн. Пригородная электричка. фото: Елена Невердовская

Фото: Максим Райскин
В пивных сидят солидные пчелки (мужики в костюмах) – они тщательно оберегают свои седые усы от пивной пены и серьезно планируют карнавальные дни. То и дело, гремя шпагой и шпорами, мимо проходит карнавальный король – его королевская резиденция расположена в каждом городе, обычно, в самой знаменитой пивной, но личного туалета он не имеет и вынужден дефилировать через зал в общегражданский. Король выбирается на каждый год. Его жена сразу именуется королевой, а в инфанты им чаще всего записывают чужих детей. (Свои по возрасту на роль инфантов не годятся). У шутовской королевской пары тяжелая работа: носить колпак с 11 ноября (Уставное начало пятого времени года), устраивать приемы, заседания, посещать другие дружественные карнавалы, и, как последнее, править всем пятым временем года, помня о том, что любое их деяние так же попадет в книгу истории и также жестко будет оценено, как правление настоящего короля. Самым большим воздаянием станет запись: "Празднование прошло мирно, никто не пострадал. Шествие состояло из 38 тракторов, что на 5 больше, чем в предыдущем году и на 2 больше, чем в соседней деревне".

Фото: Максим Райскин

Фото: Максим Райскин

Что такое карнавал? У каждого есть собственное представление. Кто-то читал Бахтина о "карнавализации" и о "карнавальной культуре" (в этом русле как раз видели воочию костюмы с обкаканными попами), кто-то читал даже Рабле про чревоугодника Пантагрюэля, кто-то что-то слышал, видел, пережил. Но! На самом деле есть разница в восприятии тех, кто знает понаслышке с теми, кто здесь, на этой земле, где существует живой карнавал, родился. Мы, чужие, - гости на этом празднике. Мы тоже можем постепенно научиться карнавалу. Но они, туземцы, аборигены этого острова средневековой культуры даже не задумываются: "А, мне же это все равно, - говорит мамаша в одеянии монахини папаше в сутане, - лишь бы дети получили удовольствие". Это по дороге в Дюссельдорф, даже не в самый главный день карнавального безумия. 
фото: Елена Невердовская

Поезда набиты разодетыми людьми, бутылки перемещаются с этажа на этаж, выпиваются на месте. Площади залиты пивом, улицы засыпаны конфетти, народ танцует на бочках. Абсолютно голый мужик катит на велосипеде – полиция только рот успевает открыть. Старуха с фиолетовым лицом целует розового зайца. "Сегодня как назло - или ангелы или черти," - комментирует кассирша в супермаркете.

Что такое карнавал? Это несколько дней накануне Великого поста. Очевидно, что это явление имеет свою историю. Истоки теряются неизвестно где – в римских Сатурналиях, языческих мистериях франков и алеманов. Это, разумеется, тема для архивариусов и больших ученых. Праздного наблюдателя может интересовать разве что Новое время. Но и этот период сложен для дилетанта. Каждая деревня имеет собственную историю. Если вы крикнете в качестве карнавального приветствия в Мюнстере "Алааф!", вас просто не поймут, а в Дюссельдорфе не просто поймут, но еще и побьют палками, и только в Кельне примут, как брата. Но не дай бог вам в Кельне сказать "Хеллау!" Живым вы не уйдете. Так кричат в Дюссельдорфе, где советуют всем кельнцам исчезнуть, как бы они и не жили, а в Кельне желают именно Дюссельдорфу последнее "Аде!" (адью). Поэтому – вот вариант кельнской истории Карнавала:
Начинается карнавал с четверга, который назван "бабским", в таком «баба-ягодка-опять»-смысле. В Средние века в последний четверг перед Великим постом всем монахиням Кельнских монастырей разрешалось наряжаться, танцевать и прыгать, в Новое время - пить кофе и чай и играть в карты. После Французской революции этот обычай видоизменился – главная роль перешла к рыночным торговкам, которые с помощью колпаков и шляпок показывали, что имеют дочь на выданье и готовы ее либо в жены, либо в монахини отдать. Традиция резать галстуки и забирать на ночь мужика появилась только после второй мировой войны – и жила бы дальше, если бы от галстуков мужчины так быстро не отказались.
Звездным часом карнавала является "Розовый понедельник". В 16 столетии был обычай праздновать в середине поста "Розовое воскресение", во время которого католическая церковь позволяла прервать пост и покаяние и разрешала дать волю веселию. В этот день все ели, пили, пели и танцевали, служба в церкви велась не в привычных одеяниях фиолетового цвета, а в розовых, а Папа Римский освящал всех из Розы, наполненной благовониями и маслами. В 1823 году, когда было реформировано празднование карнавала, обычай середины поста, Розового воскресенья был преобразован в центральный пункт Карнавала, Розовый понедельник, а Карнавальное шествие стало Шествием Розового понедельника. Поэтому именно в Розовый понедельник в большинстве городов и деревень проходят главные карнавальные шествия, после которых весь беспредел идет на спад. Все меньше встречается на улицах ряженых людей, пьяных музыкантов, о карнавале напоминает только паутина из цветной пены на газонных кустах и разъезжающиеся по домам духовые оркестры.

 
Кельн. Метро. фото: Елена Невердовская
Гоблины, обеспокоенные привитием социальной педагогики во всех слоях населения, сложили свои костюмы в кладовки. Монахи подсчитали прибыль от сданных бутылок, старушки засушили пойманные в толпе букеты. Короли сняли колпаки. Дети едят сладости и планируют следующий карнавал. Города, наверное, подсчитывают убытки – количество разбитых фонарей, витрин, изрисованных вагонов. Те, кто разбрасывал деньги, внезапно принялись их считать. Наверное, чтобы в следующем году опять иметь возможность выбросить пару-тройку миллионов на ветер.

Кельн. Метро. фото: Елена Невердовская


На описание карнавала было истрачено: половина картонной коробки от ИКЕА, два тюбика акрила и полбанки лака на создание шляпы, шесть бутылок пива, полбутылки виски, три рюмки "Корна", две банки "
Warsteiner", три банана, шесть киви, пицца с туной и пицца-маргерита, 100 г голландских анчоусов из вьетнамского магазина, пол упаковки салями, 1,7 евро на туалет и один поцелуй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий